СПб, Шушары, ул. Ленина д. 6а
 
Статьи  /   Нарезка протектора шин своими руками

Нарезка протектора шин своими руками

Ключевым элементом покрышки для автомобиля является протектор, который удерживает автомобиль на дороге и гарантирует водителю безопасность езды. А вот видеть изношенные колеса досадно, поскольку это почти всегда ведет к большим расходам. А так как, по словам премьер-министра Медведева «Денег нет, но приходится держаться», мы переняли технологию восстановления путем нарезки протектора.

Вы всегда можете заказать такую услугу в специализированных компаниях и на шиномонтажах, но также это делается собственноручно, где можно сэкономить еще больше. Необходимо только иметь некоторые знания и аппарат для нарезки протектора. Обо всем по порядку.

Правила и нюансы нарезки протектора

Россияне переняли опыт европейцев по восстановлению протектора на грузовой резине. На сегодняшний день при производстве покрышек производитель предусмотрительно закладывает в конструкцию покрышки свойства для длительного использования в виде толстого подпротекторного слоя резины.

На фабрике углублять протектор нет необходимости, поскольку машина будет менее устойчива, да и расход топлива будет существенно увеличен. Поэтому протектор углубляется только после полного износа предыдущего.

** Обратите внимание, что резина, которая может быть восстановлена маркируется специальной надписью «Regroovable».

Восстановление покрышки происходит по специальным индикаторам высоты, которые скрыты в глубине протектора. А вот если после нарезки остаточный слой становится тоньше 1,6 мм, то нарезка категорически не рекомендуется, поскольку такая толщина резины существенно ослабляет каркас колеса и может привести к аварии.

Машинка для нарезки протектора шин

Нарезка протектора – углубление канавок на резине, в ходе которого срезается небольшой слой резины до 8 миллиметров. Для этого используется специальная машинка, которая называется «регрувер».

Машинка для нарезки протектора шин
Все регруверы выглядят примерно одинаково

Регрувер или ножи по нарезке протектора функционируют по типу паяльника. Ножи нагреваются и срезают резину с покрышки как горячий нож проходит сквозь масло. Заказывая регрувер, вы сразу получите комплект насадок под разную глубину желобов, что позволит нарезать протектор любой глубины. Вопрос в том, что стоимость ножа для нарезки протектора своими руками стоит более 20 000 рублей, поэтому такой вариант доступен далеко не каждому. Остается один вариант – сделать регрувер самостоятельно!

Для этого Вам будет нужен паяльник, напильники, лезвия от ножа для бумаги, дрель, болты и шайбы. Процесс изготовления регрувера выглядит следующим образом:

  • С помощью напильника нужно придать жалу паяльника форму прямоугольника;
  • Отрезаем лезвие ножа длиной 6-9 сантиметров;
  • На краях лезвия нужно сделать отверстия с учетом желаемой глубины нарезки;
  • Лезвие нужно изогнуть в форме петли и прикрепить к жалу с помощью болтов;
  • Петле придаем форму трапеции, для чего нужно вставить шлифованные болты в петлю и обстучать молотком до придания необходимой формы.
  • Наше устройство для нарезки готово к эксплуатации.

Чтобы потренироваться возьмите ненужное колесо и нарежьте канавки. Замеряйте глубину и до, и после нарезки. После нескольких тренировок Вы будете готовы сделать то же самое на своей резине и продлить ей срок эксплуатации как минимум на 25%.

Как нарезать протектор на покрышке своими руками?

Весь процесс выглядит так:

  • Установка минимального размера петли регрувера;
  • Фломастером нужно отметить специальные линии по углублению покрышки;
  • Первым делом нужно нарезать радиальные желоба;
  • После этого нарезаем канавки от центра к боковым профилям.

Нарезать все линии на протекторе нет никакой нужды. Нужно лишь восстановить основные каналы. Лезвие будет быстро тупиться при нарезке, поэтому точить его можно наждаком или бруском. Можно поменять лезвие на новое. Если Вы не поняли, как сделать нарезку шин самостоятельно, или боитесь испортить покрышку, обращайтесь в компанию «Максишина», и всегда получите квалифицированные услуги.

Как отличить нарезанную шину?

При покупке новой резины, нужно быть уверенным, что вы покупаете новую шину, а не восстановленный аналог, поскольку ресурс у восстановленной шины будет на порядок меньше. Для этого необходимо знать несколько признаков восстановленных шин. 

Чему уделить внимание?

  • Трещинки. В результате эксплуатации и нагрузок любая шина, даже самая дорогая и качественна, будет иметь микротрещины – не заметить их трудно, если тщательно присмотреться. И восстановить её состояние до идеально нового невозможно. Просто присмотритесь, и сможете отличить новую покрышку от восстановленной.
Микротрещины на автошине
Так выглядят микротрещины
  • Маркировка. Если на покрышке нет маркировки с внутренней стороны, то перед вами восстановленная покрышка. На заводах наносят маркировку в 100% случаев, поэтому ошибки быть не может.
  • Если индекс на резине не читается, то перед вами восстановленная покрышка, чтобы вам не рассказывали, и какие бы отговорки не придумывали.
  • Если на внутренней стороне есть сажа или кусочки резины, вы смотрите на резину с восстановленным протектором.

 Зная эти элементарные правила, Вы не будете обманутым в автомагазине!

Нарезать свои легковые или грузовые покрышки вы сможете на нашем шиномонтаже в Федоровском или сдав покрышки на наш шинный завод в Шушарах, подробнее по ссылке тут.

array ( 'type' => 2, 'message' => 'rmdir(/var/www/mtyre/data): Permission denied', 'file' => '/var/www/mtyre/data/www/mtyre.ru/classes/system/entities/umiDirectory/umiDirectory.php', 'line' => 254, )